Kurikulum

Teknik Manufaktur Fakultas Teknik Ubaya mempelajari keilmuan Perancangan dan Pengembangan Produk (desain produk), perancangan proses manufaktur (teknologi manufaktur), serta pengelolaan sistem manufaktur (manajemen produksi). Ketiga keilmuan tersebut merupakan satu rangkaian keilmuan yang terintegrasi dalam bisnis industri manufaktur.  Keilmuan Desain Produk memberi bekal kepada mahasiswa dalam  perancangan/mendesain produk manufaktur secara komprehensif mulai penggalian ide, pemenuhan kebutuhan konsumen, analisis teknik, perancangan dan realisasi proses pembuatannya, pertimbangan aspek bisnis, ekonomi dan pemasaran. Keilmuan ini ditunjang dengan penggunaan software desain terkini (CAD/CAM/CAE). Proses desain ditunjang dengan software desain terkini (CAD/CAE), yakni PTC Creo dan Solidworks. Karena pengajar di Teknik Manufaktur telah tersertifikasi CSWA (Certified SOLIDWORKS Associate) dari Dassault Systemes Inter­national, maka mahasiswa Teknik Manufaktur Ubaya akan memperoleh sertifikat CSWA-Acade­mic setelah mereka lulus. Sertifikat ini diakui secara internasional, sehingga lulusan Teknik Manufaktur Ubaya lebih mantap, siap dan unggul dalam menyongsong era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Pembelajaran juga didukung dengan teknologi terkini seperti 3D printer dan 3D scanner.

Agar produk manufaktur dapat bersaing di pasar, maka didalam merancang produk juga harus mempertimbangkan aspek bisnis dan ekonomi termasuk nilai jual produk.  Pertimbangan faktor-faktor biaya harus diperhatikan mulai dari proses perancangan sampai dengan proses pembuatan. Kurikulum Teknik Manufaktur memberikan bekal faktor biaya di dalam proses perancangan dan pembuatan produk.

Keilmuan Teknik dan Manajemen Produksi akan membekali mahasiswa dalam hal kemampuan perancangan proses pembuatan produk manufaktur, melalui berbagai metode dan teknologi proses manufaktur. Di samping itu mahasiswa juga diberi bekal keilmuan untuk merancang sebuah sistem manufaktur/produksi yang efektif, efisien, dan ekonomis.