Kenalan dengan Prodi Teknik Mesin dan Manufaktur Melalui Open House Ubaya

Pada Kamis, 4 April 2024, Prodi Teknik Mesin dan Manufaktur ikut serta dalam rangkaian acara Open House Ubaya. Acara ini diadakan bagi siswa-siswi SMA untuk mengenal lebih dekat dengan TMM Ubaya sekaligus merasakan langsung bagaimana belajar di TMM Ubaya. Open House bersama TMM Ubaya dilaksanakan secara luring dan dihadiri oleh siswa-siswi dari SMA Kr. Petra 1, Surabaya.

Acara dimulai dengan pengenalan Program Studi Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya yang dibawakan oleh Bapak Sunardi Tjandra, S.T., M.T. selaku dosen TMM Ubaya dan Kepala Laboratorium Desain Produk. Sunardi menjelaskan bahwa di Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya, kita belajar merancang produk manufaktur, merancang proses manufaktur, dan merancang pengelolaan sistem manufaktur. Sunardi juga menyebutkan bahwa Teknik Mesin dan Manufaktur memiliki keilmuan yang berbeda dengan Teknik Industri. “Keilmuan Teknik Mesin dan Manufaktur meliputi perancangan atau desain produk, perancangan proses produksi, serta pengelolaan sistem atau manajemen produksi, sedangkan keilmuan Teknik Industri berfokus pada inovasi perancangan, pengembangan, penerapan, perbaikan dan manajemen perusahaan,” ujar Sunardi.

Setelah mendengar paparan singkat mengenai Prodi TMM Ubaya, siswa-siswi belajar dan praktik mengenai Fluida Statis. Materi ini adalah bagian dari Mekanika Fluida yang merupakan salah satu mata kuliah yang dipelajari di TMM Ubaya. Sesi ini dibawakan oleh Bapak Herman Susanto, S.T., M.Sc. bersama teman-teman mahasiswa TMM Ubaya. Sebelum memulai praktik, Herman menjelaskan tentang definisi fluida statis dan prinsip gaya apung. Selanjutnya, Herman meminta siswa-siswi praktik secara berkelompok untuk membuat sebuah prototip kapal dari styrofoam yang dapat menyeberangkan benda dari titik awal ke titik akhir yang ditentukan. Siswa-siswi berpartisipasi aktif dalam sesi praktik ini.

Acara dilanjutkan dengan tour laboratorium Desain Produk bersama teman-teman mahasiswa TMM Ubaya. Pada sesi ini, siswa-siswi berkesempatan untuk melihat fasilitas-fasilitas yang ada di laboratorium. Setelah itu, siswa-siswi diajak untuk mencoba mengendarai mobil dan sepeda listrik CEVI yang dibuat oleh TMM Ubaya.

Melalui acara Open House ini, siswa-siswi diharapkan dapat memperoleh gambaran menyeluruh terkait Prodi Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya. Selain itu, siswa-siswi bisa memperoleh pengalaman nyata terkait pembelajaran dan kegiatan yang ada di TMM Ubaya. Dengan memahami secara komprehensif tentang Prodi TMM Ubaya, siswa-siswi dapat memperluas wawasan mereka tentang industri manufaktur dan melihat peluang karier yang menjanjikan di bidang ini.