TMM Ubaya Adakan Workshop Konversi Sepeda Listrik untuk Siswa SMK St. Louis Surabaya

Pada Jumat, 19 April 2024, Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya menyelenggarakan workshop “Peningkatan Keterampilan Konversi Sepeda Listrik dalam Menunjang Usaha Mandiri”. Workshop ini membuka kesempatan bagi peserta untuk memperoleh keterampilan dalam konversi sepeda listrik, mulai dari mempelajari komponen penunjang hingga praktik perakitannya. “Workshop ini sangat penting untuk diselenggarakan, mengingat adanya program pemerintah saat ini yaitu konversi energi fosil menjadi energi listrik. Dengan mempelajari cara konversi sepeda listrik, kita bisa mendukung transisi menuju kendaraan listrik,” ungkap Bapak Dr. Ir. Yuwono Budi Pratiknyo, IPM. selaku Kaprodi Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya. Workshop ini diselenggarakan secara offline dan dihadiri setidaknya puluhan siswa kelas 10 dan 11 dari SMK St. Louis Surabaya.

Sesi pertama dari workshop ini dibawakan oleh Bapak Dr. Ir. Susila Chandra, IPM. yang membahas mengenai sepeda listrik dan cara konversinya. Kemudian, sesi dilanjutkan oleh Bapak Thomas Widyadmoko, S.T. yang menjelaskan komponen-komponen sepeda listrik dan perakitannya. Di sini, para siswa juga bisa mengamati langsung sepeda-sepeda listrik CEVI yang dibuat oleh mahasiswa, dosen, dan staff Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya. Selanjutnya, para siswa diajak berkeliling ke laboratorium TMM Ubaya dan melihat fasilitas-fasilitas yang ada di sana.

Workshop tidak berakhir sampai sesi itu saja. Pada sesi berikutnya, para siswa dibagi menjadi tiga kelompok dan setiap kelompok praktik langsung merakit sepeda listrik. Praktik perakitan sepeda listrik dimulai dari instalasi baterai, sistem kontrol, throttle, dan sebagainya. Praktik pada workshop kali ini dipandu oleh para staff bersama mahasiswa TMM Ubaya. Sebagai sesi penutup, para siswa berkesempatan untuk test drive sepeda listrik dan motor listrik CEVI.