Mengenal Lebih Dekat Masa Orientasi Mahasiswa Teknik Mesin dan Manufaktur 2023 di Universitas Surabaya

Mahasiswa baru Angkatan 2023 dari Prodi Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya tidak hanya memulai perjalanan akademis mereka dengan kuliah perdana, tetapi juga diperkenalkan secara menyeluruh tentang kegiatan perkuliahan melalui masa orientasi bersama. Masa orientasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang aspek administratif, jadwal akademik, kegiatan-kegiatan yang dapat diikuti selama perkuliahan, prestasi mahasiswa, serta fasilitas laboratorium yang dimiliki oleh TMM Ubaya.

Masa orientasi diadakan mulai 5 September – 28 November 2023 setiap dua minggu sekali. Masa orientasi dimulai dengan penyampaian informasi mengenai kebijakan dan prosedur administratif di Universitas Surabaya. Mahasiswa diberikan pemahaman mengenai sistem akademik, input mata kuliah, dan layanan-layanan penting lainnya yang akan membantu mereka menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus.

Salah satu highlight dari masa orientasi ini adalah pengenalan kegiatan-kegiatan non-akademik yang bisa diikuti oleh mahasiswa Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya. Di TMM Ubaya, mahasiswa tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga berkesempatan untuk mengembangkan hard skill maupun soft skill mereka melalui kegiatan di luar kelas, mulai dari mengikuti berbagai lomba, magang, penelitian bersama dosen, bahkan menjadi asisten mata kuliah maupun student employee TMM Ubaya. Sesi ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan tersebut agar dapat mengembangkan potensi diri mereka.

Para mahasiswa baru juga diajak untuk tur laboratorium TMM Ubaya. Mereka mengunjungi berbagai laboratorium yang ada di TMM Ubaya, antara lain Lab. Desain Produk, Lab. Pengetahuan Bahan Teknik (PBT), Lab. Computer-Aided Design (CAD), Lab. Sistem Teknologi Manufaktur (STM), dan Lab. Computer Numerical Control (CNC). Melalui tur ini, mahasiswa dapat melihat fasilitas-fasilitas yang tersedia di TMM Ubaya.

“Semoga dari kegiatan orientasi ini, kalian lebih cepat dan nyaman selama transisi dari dunia SMA ke dunia perkuliahan. Tetap semangat! Kalau ada yang bingung atau mau ditanyakan, jangan sungkan untuk tanya ke dosen ataupun kakak-kakak tingkat kalian,” kata Herman Susanto, S.T., M.Sc. sebagai penutup masa orientasi ini. “Good luck, guys,” tambah para kakak tingkat yang turut memeriahkan acara ini.