Upgrade Diri Lewat Tiga Weekend Motivation

Dalam rangka meningkatkan soft skill mahasiswa, Prodi Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya menggelar acara Weekend Motivation sebanyak tiga kali dengan tiga tema yang relevan dan inspiratif: “Manajemen Waktu”, “Work Hard vs. Work Smart”, dan “Komunikasi”. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Teknik Mesin dan Manufaktur yang antusias untuk upgrade kemampuan mereka sambil menjalani masa kuliah.

Sesi 1: Manajemen Waktu

Pada sesi pertama, tema yang diusung adalah “Manajemen Waktu” dengan narasumber Bapak Dr. Ir. Yuwono Budi Pratiknyo, IPM. selaku Kaprodi TMM Ubaya. Para mahasiswa dibimbing untuk memahami pentingnya pengelolaan waktu secara efektif di tengah kesibukan kuliah dan kehidupan sehari-hari. Dalam sesi ini, Yuwono juga memberikan berbagai strategi praktis untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Teknik-teknik seperti memilih prioritas tugas, menetapkan deadline, dan menggunakan alat bantu manajemen waktu diperkenalkan untuk membantu mahasiswa mengatur waktu mereka dengan lebih baik. Yuwono juga menekankan pentingnya komitmen mahasiswa dalam mengatur waktu untuk mengembangkan disiplin diri dan meningkatkan kualitas kerja.

Sesi 2: Work Hard vs. Work Smart

Sesi kedua mengangkat tema “Work Hard vs. Work Smart”. Di era modern ini, bekerja keras saja tidak cukup untuk mencapai kesuksesan; diperlukan juga kecerdasan dalam bekerja. Sesi ini dinarasumberi oleh Bapak Jaya Suteja, S.T., M.Sc., Ph.D., salah seorang dosen di TMM Ubaya. Jaya mengawali sesi ini dengan penjelasan mengenai perbedaan antara bekerja keras dan bekerja cerdas, serta bagaimana menggabungkan keduanya untuk meraih hasil optimal. Para mahasiswa diajak untuk berdiskusi mengenai cara efektif menerapkan prinsip kerja cerdas dalam kehidupan perkuliahan. Selain itu, Jaya juga memperkenalkan beberapa aplikasi dan teknologi yang bisa membantu mahasiswa meningkatkan produktivitas.

Sesi 3: Komunikasi

Tema “Komunikasi” menjadi fokus pada sesi ketiga. Sesi ini dibawakan oleh Ibu Arum Soesanti, S.T., M.T. yang merupakan salah satu dosen TMM Ubaya. Tak kalah menarik dengan sesi lainnya, sesi ini dimulai dengan sebuah game, di mana para mahasiswa dibagi menjadi tiga kelompok dan setiap kelompok diminta untuk menggambar kendaraan listrik. Tantangannya adalah setiap anggota hanya boleh menggambar satu garis secara bergantian sampai terbentuk suatu kendaraan listrik tanpa ada komunikasi antaranggota. Setelah game dijalankan, ternyata ketiga kelompok berhasil menggambar kendaraan listrik, tetapi tidak bisa melakukannya tanpa komunikasi. Dari sini, Arum menyimpulkan bahwa komunikasi itu sangat penting dalam kerja tim.

Setelah game, Arum menjelaskan secara singkat tentang jenis-jenis komunikasi dan pentingnya komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Ia juga menyoroti pentingnya menjaga sopan santun dalam berkomunikasi. Selanjutnya, Arum mengajak mahasiswa berdiskusi tentang tantangan dalam komunikasi. Dalam diskusi ini, beberapa mahasiswa berbagi cerita mengenai tantangan yang pernah mereka hadapi selama berkomunikasi, seperti perbedaan bahasa, rasa tidak percaya diri, gagap dalam berbicara, dan sebagainya. Di akhir sesi, Arum juga mengajak mahasiswa menonton sebuah video dan menganalisis tantangan berkomunikasi yang ada dalam video tersebut.

Kesimpulan

Rangkaian Weekend Motivation ini telah menginspirasi dan membekali mahasiswa Teknik Mesin dan Manufaktur Ubaya dengan strategi meningkatkan produktivitas dan efektivitas dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Mahasiswa telah mendapatkan wawasan berharga tentang pentingnya mengelola waktu dengan efektif, bekerja dengan keras dan cerdas, serta meningkatkan keterampilan komunikasi. Acara ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa agar terus semangat untuk upgrade diri mereka sebagai bekal mencapai kesuksesan di masa depan.