Memasuki Era Baru Industri: Pembahasan Implementasi Industrial IoT dari Keilmuan Teknik Mesin dan Manufaktur

Pada Jumat, 24 November 2023, Departemen PKKMI dan Prodi Teknik Mesin dan Manufaktur Universitas Surabaya (Ubaya) menghadirkan kuliah tamu yang menarik, membahas tentang peran penting Industrial Internet of Things (IIoT) dalam dunia manufaktur. Narasumber untuk acara ini adalah Sony Prayogi, S.T., seorang alumni Teknik Manufaktur Angkatan 1999 dan saat ini menjabat sebagai Section Head of Automation Improvement di Departemen Powder Detergent, PT. Wing Surya.

Sony Prayogi memulai kuliah tamu dengan membahas konsep dasar Industrial IoT. IIoT merupakan integrasi sensor, perangkat lunak, dan jaringan komunikasi di lingkungan industri, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana teknologi ini merambah terutama ke dalam inti proses manufaktur.

Selanjutnya, dibahas tentang secara rinci peran IIoT dalam meningkatkan kinerja proses manufaktur. beliau menjelaskan bagaimana IIoT memungkinkan pemantauan real-time, otomatisasi, dan kontrol yang lebih baik pada peralatan industri. Dengan adanya IIoT, perkembangan teknologi ini membawa dampak positif terhadap produktivitas dan efisiensi di ranah manufaktur.

Kuliah tamu ini juga membahas manfaat yang dapat diperoleh dari implementasi IIoT di lingkungan industri. Dari pemantauan proaktif hingga prediktif maintenance. Narasumber merinci cara IIoT dapat membantu perusahaan mengoptimalkan operasional mereka. Inovasi ini membuka peluang baru dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi.

Sebagai penutup, diberikan gambaran singkat tentang keuntungan dan kerugian yang mungkin timbul dari penerapan IIoT. Ini termasuk pemahaman mendalam mengenai tantangan yang mungkin dihadapi perusahaan dalam mengadopsi teknologi ini, serta potensi manfaat jangka panjang.

“Ternyata banyak sekali implementasi internet of things dalam industri yang memudahkan pekerjaan dan pengambilan data. Kuliah tamu ini memberikan banyak wawasan kepada kami tentang hal itu.” kata Patrick salah satu peserta kuliah tamu.